Союз художников Армении

В досоветские годы в России, а также в армянской диаспоре, за пределами Армении, действовали Общества армянских искусствоведов. Особенно значительной была роль ведущей организации армянских искусствоведов — Союза армянских искусствоведов Тифлиса, действующей с 1916 по 1921 годы. С 1920-го года, времени становления Советской республики Армения, открылись Союзы художников и скульпторов, целью которых было внести свой вклад в культурную жизнь республики. В течение одного десятилетия деятели армянского искусства были объединены в Общество деятелей армянского изобразительного искусства (1923 — 1932 гг.), Ассоциацию революционеров деятелей искусства Армении (1926 — 1932 гг.), Ассоциацию пролетарских художников Армении (1931 — 1932 гг.).

Следствием идейно-целевой направленности советского искусства, выдавшим 23 апреля 1932 г. решение ЦК КПСС «О переустройстве литературно-художественных организаций», явилось закрытие различных литературно-художественных организаций в республиках Советского Союза, в том числе и в Армянской советской республике, с последующим объединением деятелей искусства в отдельные союзы Советских писателей, художников, музыкантов и архитекторов. ЦККП Армянской советской республики, следуя примеру Москвы, 9 мая того же года приняло решение о переустройстве литературно-художественных объединений. 10 июня в Ереване было собрание деятелей армянского искусства, избравшее оргкомитет правления: Ара Саркисяна, Седрака Аракеляна, Врамшабуга Шакаряна, Сурена Степаняна, Габриэля Гюрджяна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна и сформировавшее Союз художников Армении. Председателем Союза художников Армении стал скульптор Ара Саркисян. Первый Съезд деятелей армянского искусства был созван в 1945 г. В 1957 г. в Москве состоялось открытие первого Всесоюзного съезда художников СССР, на котором присутствовало и армянское представительство.

В наше время целью Союза художников является содействие и развитие изобразительного искусства Армении.

Основные задачи Союза остались теми же: способствование совершенствованию профессионального мастерства творческих личностей, оказание профессиональной и моральной поддержки членам организации, защита авторских и творческих прав членов союза, сотрудничество с культурными центрами и подобными организациями зарубежья и республики, спонсорами, благотворительными фондами, созыв творческих собраний, конференций, устройство диспутов, выставок, выставок-продаж, аукционов с целью освещения классического и современного изобразительного искусства Армении.

Сегодня Союз художников Республики Армения — общественно-творческая организация объединяющая 1162 члена в семи секциях: живописи, графики, скульптуры, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников театра и кино, искусствоведов и художников плаката.

Союз художников имеет четыре филиала: в Гюмри (Ленинакан), в Ванадзоре, в Степанокерте, в Горисе.

В состав творческо-производственной базы Союза художников входят: Скульптурный комбинат, комбинат «Дизайн», Дом творчества «Нкарич» на озере Севан, Дом творчества «Нкарич» в Цахкадзоре, творческая мастерская в Cité des Art в Париже, административное здание и выставочные залы СХА.

С 1994 года Союз художников — член Международной ассоциацией искусства ЮНЕСКО.

Среди наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, необходимо упомянуть следующие: «1700-летие принятия христианства в Армении», «Данте в изо-искусстве Армении», «70-летие СХА», «90-летие Геноцида армян в Турции», «15-летие освобождения (Арцаха) Карабаха», «Персональная выставка В. Сидорова».

В Союз художников Армении входили такие мастера, как М. Сарьян, С. Агаджанян, П. Терлемезян, С. Аракелян, Г. Гюрджян, Е. Кочар, А. Саргсян, А. Каленц, М. Абегян, М. Аветисян, Г. Ханджян, А. Акопян, Р. Хачатрян, Э. Арцрунян, Р. Парсамян, С. Сафарян, С. Мурадян, А. Шираз, К. Агамян.

Значимые события из истории Союза:

1935 г. май Образование Государственной Галереи Армении.

1935 г. август Постановление Горсовета г. Еревана об образовании дома творчества и выставочных залов.

1935 г. июнь Образование передвижной художественной мастерской.

1943 г. июль Образование Ленинаканского (ныне — Гюмрийского) филиала СХА.

1945 г. июнь Основание Ереванского Государственного Художественного института.

1960 г. декабрь Открытие нового здания СХА.

2008 г. Открытие реконструированного здания и выставочных залов СХА.

Союз Художников Армении
Адрес: РА, г. Ереван 0001, ул. Абовяна 16