Союз художников Кыргызской Республики

Национальная художественная школа Кыргызстана начинает складываться в 1930-е гг. В это время, 16 ноября 1934 года, создается Союз художников Кыргызстана. Через год открывается Государственная картинная галерея (ныне Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева). В 1939 году создается Фрунзенское художественное училище (ныне Кыргызское государственное художественное училище им. Семена Чуйкова).

Основная цель деятельности Союза — удовлетворение духовных и материальных интересов членов Союза. Основные задачи Союза: содействие развитию профессионального изобразительного искусства Кыргызской Республики (КР) как составной части мировой художественной культуры; представление изобразительного искусства КР на национальном, региональном и мировом уровнях; пропаганда творческого наследия выдающихся деятелей культуры Кыргызстана; содействие повышению общественного статуса членов Союза, раскрытию их творческого потенциала; развитие деловых и культурных связей с общественными, государственными, частными организациями (в том числе зарубежными, международными); содействие развитию рынка сбыта художественной продукции как в Кыргызстане, так и за рубежом; содействие профессиональному становлению творческой молодежи; поддержка развития народного и декоративно-прикладного творчества.

Общественное объединение «Союз художников Кыргызской Республики» является добровольной некоммерческой организацией, основанной на членстве и общности интересов профессиональных художников и искусствоведов и действующей в соответствии с Уставом Союза. Высшим руководящим органом Союза является — съезд. В промежутках между съездами постоянно действующим руководящим Ораном Союза является подотчетное съезду Правление, руководимое Председателем. Срок деятельности Союза не ограничен. Статус Союза — республиканский. Территория распространения деятельности — Кыргызская Республика.

Областные отделения: Таласское, Иссыккульское, Ошское, Джалалабадское.

Союз художников Кыргызской Республики объединяет 350 членов в 9 секциях: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, монументального искусства, плаката, театрального искусства, народного искусства, искусствоведения.

В состав творческо-производственной базы Союза художников входят: часть административного здания «Дома художника», Салон-магазин, картинная галерея «Дубовый парк», здание ОсОО «Художественный фонд», две творческие базы в зоне отдыха озера Иссыккуль.

Среди наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Кыргызской Республики за последние 10 лет, необходимо упомянуть следующие: Салон ЦДХ (1998 — 2008), «Чингизу Айтматову — 70 лет» (1998), «Шабдан Батыру — 160 лет» (1999), «Ош-3000» (2000), Международная выставка графики в г. Новосибирск (2000), «Год Гор», Бишкек (2002), «Искусство нации» в г. Москва (2002), «Диалоги», посвященная к 300-летию Санкт-Петербурга (2003), выставка посвященная 2200-летию Кыргызской государственности (2003), Дни культуры Кыргызстана в России, музей Востока г. Москва (2003), Республиканская выставка посвященная 70-летию СХ КР (2004), «Россия глазами кыргызских художников» (2004), выставка Ошского отделения в Москве и Санкт-Петербурге (2006), выставки во Франции (г. Авиньон, 2001), Германии (г. Марбург, 2002), ежегодные весенние и осенние республиканские выставки.

В Союз художников Кыргызской Республики входили такие мастера, как С. Чуйков, В. Образцов, Г. Айтиев, С. Акылбеков, Л. Ильина, О. Мануилова, Ж. Уметов.

Значимые события из истории Союза:

1 января 1935 г. Открытие первой национальной картинной галереи. В экспозицию выставки вошли 45 работ киргизских художников, 74 полотна русских и советских мастеров, полученных по решению Наркомпроса РСФСР.

15 июля 1935 г. При Союзе художников образован изокружок.

1936 г. Образован изостудия-интернат (обучалось 29 человек).

25 августа 1936 г. Открылась третья выставка, были выставлены «Киргизское восстание 1916 года» С. А.Чуйкова и «Заговор» В. Образцова. Выставку посещало ежедневно 1000-1500 человек.

15 июня 1937 г. Выставка «Русская живопись старых мастеров» из Государственной Третьяковской Галереи.

Март 1938 г. Состоялась выставка 60 произведений западноевропейской живописи и графики XV-XIX вв. из Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина.

27 мая 1939 г. Выставка киргизского изобразительного искусства в Центральном парке культуры и отдыха им. А. М. Горького в г. Москве.

Весна 1940 г. Выставка «Основные этапы развития русского искусства XVII — XX вв. из Государственного Русского музея.

24 мая 1940 г. Выставка в центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова в г. Ленинграде. На протяжении 1942 по 1945 гг. Союзом художников Киргизии организовано 18 крупных выставок, среди них «Окна КирТАГ», «25 лет Советской Армии», «Колхозная Киргизия в дни Великой отечественной войны».

Август 1944 г. Отметили 100-летие со дня рождения И. Е. Репина.

1958 г. Состоялся 1 съезд Союза художников Киргизии. Юбилеи Союза художников Киргизии со дня основания — 60 лет, 65 лет, 70 лет.

Союз художников Кыргызской Республики
Адрес: Кыргызская Республика, г. Бишкек, 720040, пр. Чуй 108