Общая информация

Ассоциация общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» («МКСХ») образована в 1992 году, вместо прекратившего свою деятельность Союза художников СССР. Ее учредителями являются союзы художников, входившие в состав Союза художников СССР, и объявленные на последнем (VIII) съезде его правопреемниками: Союз художников Азербайджана, Союз художников Армении, Белорусский союз художников, Союз художников Грузии, Союз художников Республики Казахстан, Союз художников Кыргызской Республики, Союз художников Республики Молдова, Союз художников России, Союз художников Таджикистана, Союз художников Туркменистана, Творческое объединение художников Узбекистана, Национальный Союз художников Украины, Киевская организация Национального Союза художников Украины, Московский союз художников, Санкт-Петербургский союз художников. МКСХ связана двусторонними отношениями с союзами художников Латвии, Литвы, Эстонии. Международная конфедерация союзов художников способствует сохранению и развитию культурного пространства стран СНГ и Балтии в области изобразительного искусства, формированию культурного процесса, консолидации творческой интеллигенции. Приоритетом МКСХ является сохранение и углубление международных творческих связей в области изобразительного искусства; содействие развитию всех видов современного искусства; оказание профессиональной и социальной помощи художникам, искусствоведам.

МКСХ является объединением равноправных членов союзов художников стран СНГ. При решении вопросов, касающихся управления МКСХ, общих проблем и задач (совместная выставочная деятельность, совместная издательская деятельность, совместная пропаганда искусства, развитие и укрепление связей, как на двусторонней основе, так и внутри МКСХ и т. д.) каждый союз художников, вне зависимости от численности своих членов, имеет один голос.

Каждый из членов МКСХ в своей внутренней деятельности обладает полной независимостью, подчиняясь правилам и Уставу МКСХ только в части решения общих проблем и задач.

Структура МКСХ

Руководящими органами Конфедерации являются:

• Конгресс;
  • Совет;
  • Исполнительный комитет

В структуру МКСХ также входит Контрольно-ревизионная комиссия.

Конгресс — высший руководящий орган Конфедерации. Созывается раз в 5 лет на основе равного представительства членов Конфедерации. На Конгрессе присутствуют все члены Конфедерации (по два представителя от каждого союза художников). Это дает возможность каждому члену Конфедерации высказать свою позицию. Конгресс правомочен принимать решения при участии в его работе 2/3 членов Конфедерации.

В исключительную компетенцию Конгресса входит принятие поправок в Устав Конфедерации, определение приоритетных направлений ее деятельности, избрание руководящих органов МКСХ и осуществление контроля за их работой.

В период между Конгрессами общее руководство МКСХ осуществляет Совет, состав которого формируется Конгрессом сроком на 5 лет.

Совет — орган, осуществляющий руководство общей деятельностью МКСХ. В Совет входят все председатели союзов художников-членов Конфедерации и Председатель Исполкома.

Члены Совета Конфедерации, являющиеся членами Совета Конфедерации с момента ее учреждения не менее двух сроков и вошедшие в его состав на новый срок, становятся постоянными членами Совета.

В полномочия Совета входит созыв Конгресса Конфедерации, внесение предложений о поправках в Уставе МКСХ, утверждение программы основных мероприятий на год, бюджета Конфедерации, контроль за их исполнением. Совет занимается рассмотрением отчетов о деятельности Исполнительного комитета, принимает новых членов в Конфедерацию.

Руководство работой Совета осуществляет Президент Конфедерации, избираемый Конгрессом сроком на 1 год из числа членов Совета. Президент Конфедерации руководит работой Совета и председательствует на его заседаниях, представляет Конфедерацию в международных, национальных, государственных и общественных организациях, принимает решение о созыве Совета Конфедерации и вносит предложение по повестке дня его заседания.

Исполнительный комитет — постоянно действующий руководящий орган Конфедерации, избираемый Конгрессом сроком на 5 лет в количестве 7 человек. Исполнительный комитет осуществляет права юридического лица от имени Конфедерации, выполняет всю работу по исполнению решений, принятых на Конгрессе и Совете, организует реализацию программ деятельности МКСХ в соответствии с Уставом.

Деятельностью Исполнительного комитета руководит Председатель Исполкома, избираемый Конгрессом МКСХ сроком на 5 лет. Председатель Исполкома входит в состав Совета Конфедерации по должности. Он представляет МКСХ без доверенности перед сторонними российскими и зарубежными организациями, лицами и органами государственной власти и управления, правоохранительными и судебными органами и иными организациями, органами и учреждениями, а также физическими лицами в полном объеме финансовых и хозяйственных полномочий.

Контрольно-ревизионная комиссия избирается Конгрессом сроком на 5 лет в составе 5 человек, включая Председателя Контрольно-ревизионной комиссии.

Контрольно-ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью МКСХ, соблюдением ею Устава.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности МКСХ осуществляется по итогам деятельности Конфедерации за год, по поручению Совета или по требованию ½ членов Конфедерации.