XIX Московского международного художественного салона «ЦДХ-2016. Образ времени»

XIX Московский международный художественный салон «ЦДХ-2016. Образ времени» будет проходить 4 – 13 марта 2016 г. в Центральном Доме художника (Крымский вал, д. 10).

XIX Московский международный художественный салон

«ЦДХ-2016. Образ времени»

Организатор Салона: Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) при поддержке: Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Департамента культуры Правительства Москвы.

На втором этаже ЦДХ расположены разделы, в которых представлены произведения художников стран СНГ –Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и проекты, отражающие тему Салона.

Тема Салона «Образ времени» высвечивает эволюцию художественного сознания, произошедшую с середины 50-х гг. прошлого века по сегодняшнее время. Особый акцент сделан на работах, в которых ощущается образ времени, отражающий восприятие реалий жизни у нескольких поколений художников. Через произведения мастеров, которые всегда имели собственную позицию, представлены наиболее выразительные образы эпохи значительных социально-политических и культурно-исторических перемен и, прежде всего, произведения, сохраняющие свою художественную ценность.

Проект МКСХ «Повседневность Бытия. Андрей Васнецов», подготовленный совместно с Российской академией художеств и включающий в себя работы из коллекции Конфедерации, собраний музеев и коллекционеров, сосредоточен на тех особенностях видения мира этим мастером, которые волнуют и сейчас, не сметены временем.

В экспозиции  обширного проекта из фондов МКСХ «…Я пытаюсь схватить время/ И на пальцах – золотая пыль его полёта» акцент сделан на работах, в которых важным моментам эпохи найден емкий художественный эквивалент. В каждом из этих произведений явственно ощутима личность художника, его позиция, сохраняющая свою непреходящую ценность в потоке времени.

В проекте «Время говорить» известный живописец Лев Табенкин покажет новые работы, также новые холсты-размышления – у оренбуржца Игоря Смекалова в проекте «Время в мастерской». Проект «Между идущими навстречу и ушедшими навсегда»  Виктора Калинина - мастера, обладающего мощным творческим потенциалом, явит холсты, сохранившие память  детства, и графические листы, вдохновлённые недавней поездкой на Святую Гору Афон. Большие мастерски выполненные ксилографии, шелкографии, темперные и карандашные листы Александра Смирнова в проекте «Здесь и сейчас» представляют знакомые образы литературной классики в оригинальной авторской трактовке.

Тончайшие живописные  и психологические нюансы – в проекте «Пространство и образ» Виктора Русанова; творческие переживания  «своим лицом и именем» Елизаветы Васнецовой, которая «часть меньшая своего рода» Васнецовых – в экспозиции «Моё вдохновение». Движение «Из середины ХХ века – в начало ХХI» показал в автопортретах Альберт Гогуадзе, достойный воспитанник величайших мастеров Василия Шухаева и Соломона Кобуладзе. «Знаки и символы» – проект Андрея Дубова, ученика Андрея Васнецова. Творчество председателя Союза художников Армении Карена Агамяна представлено проектом «Метаморфозы», председателя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы – проектом «Домашняя археология».

Недавние выпускники мастерских Александра Рукавишникова и Михаила Переяславца представили свои работы в проекте «Молодые скульпторы». «Абстрактные образы переживаний» выпускниц Суриковского института Дарьи Котляровой и Виктории Кошелевой – стремление проявить довольно остро свой творческий характер, мысль, чувства.

На антресольном и 3-м этажах представлены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство художников России и других стран СНГ в разделах «Творческие объединения, галереи» и «Персональные авторские экспозиции».

Пресс-конференция – 4 марта в 15.00 в пресс-центре ЦДХ.

Открытие Салона «ЦДХ-2016» – 4  марта в 17.00 в холле 1-го этажа.

В рамках Салона 5 марта в пресс-центре ЦДХ состоится «круглый стол» – дискуссия по теме «Образ времени», к участию в которой приглашаются участники Салона, искусствоведы и журналисты. Начало в 12.00.

Аккредитация по тел.: (499) 238 88 30, e-mail: podpor@mail.ru

Руководитель пресс-службы МКСХ – Юрий Владимирович Подпоренко.