Центральный Дом художника

Официальный сайт: www.cha.ru

Ключевым звеном, рабочим инструментом Международной конфедерации союзов художников является Выставочное объединение «Центральный Дом художника» — крупнейший выставочный центр, открывший свои двери для посетителей более 20 лет, в 1979 году.

Он является уникальным комплексом, в котором художники, искусствоведы, архитекторы, музыканты, фотографы, кинематографисты, литераторы и просто любители искусства могут свободно общаться на профессиональные темы и принимать участие в художественных мероприятиях.

Общая экспозиционная площадь ЦДХ около 9000 кв. м, с 27 выставочными залами площадями от 50 до 2000 кв. м. Здесь находится 60 художественных галерей и организаций, связанных с художественной деятельностью.

ЦДХ проводит около трехсот выставок в год, посещаемость за год достигает 1 миллиона человек. За все годы работы проведено более 5000 выставок, в том числе 318 зарубежных, на которых экспонировались произведения около 120 000 художников.

После распада Союза художников СССР Международной конфедерации союзов художников и её Центральному Дому художника удалось не только сохранить творческие связи с Союзами художников бывших республик, но и наладить сотрудничество с галереями Москвы, регионов России, а также СНГ и стран Балтии.

Периодически экспонировались выставки произведений из музейных собраний России и стран ближнего зарубежья, таких художников, как К. Петров-Водкин, З. Серебрякова, А. Куприн, А. Осмеркин, Н. Крымов, А. Лентулов, В. Татлин — художников, чьи имена входят в Золотой фонд российского искусства.

Дружеские отношения, сложившиеся на протяжении почти 30 лет с различными зарубежными галереями и музеями, позволяют систематически экспонировать в ЦДХ выставки произведений художников Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки.

В 80-е годы в залах ЦДХ была показана серия выставок всемирно известных мастеров — Картье Брессона (Франция), Гюнтера Юккера (Германия), Френсиса Бэкона (Англия), Джорджо Моранди и Янниса Кунеллиса (Италия), Роберта Раушенберга и Джеймса Розенквиста (США), Сальвадора Дали (Испания), Жана Тенгли (Швейцария), Ив-Сен Лорана (Франция), Руфино Тамайо (Мексика).

ЦДХ, как многофункциональный комплекс, ориентирован на крупные отечественные и зарубежные выставочные кураторские проекты. Учитывая огромное внимание широкого зрителя к искусству современности, ЦДХ разрабатывает программы показа лучших образцов мирового искусства в Москве. Начиная с 2005 года, стало возможно возобновление ежегодных показов широкомасштабных зарубежных проектов. Представление выставки всемирно известного скульптора Тони Крэгга, с успехом прошедшей летом 2005 года, — начало этого процесса.

В последние годы значительное место занимают выставки архитектуры, дизайна, художественного проектирования промышленных изделий, моды, фотографии, рекламы. Такие ежегодные выставки и ярмарки как «Российские антикварные салоны», «Дизайн и реклама», Выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва», Международный художественный проект «Арт Москва» и Ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction» позволяют широко показывать все направления современного развития искусства в самых различных областях. Регулярные экспозиции знакомят отечественного зрителя с художественными новациями, а зарубежной публике позволяют судить об уровне современного российского искусства.

Cовременные процессы, динамично развивающиеся в области культуры, особенно в последнее десятилетие, показывают, насколько различные виды искусства взаимосвязаны, насколько заметно усилилось их влияние друг на друга. Стремясь максимально отразить наиболее интересные явления в области культуры, ЦДХ ежегодно проводит ряд крупнейших международных проектов, таких как Московский международный открытый книжный фестиваль, при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, Московской Городской Думы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Международный проект «Черный квадрат». В 2008 году, под патронатом Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, при тесном сотрудничестве в организации с Государственной Третьяковской галереей и Москомархитектуры планируется проведение Первой Московской Международной биеннале архитектуры. Семинары, симпозиумы, встречи и круглые столы по различным вопросам культуры и искусства, традиционно сопровождающие эти мероприятия, вызывают огромный интерес не только узкого круга специалистов, но и любителей живописи, дизайна и архитектуры.

Отличительной чертой выставочной политики Дома является стремление показать культурную жизнь страны во всем ее многообразии, поддержать современных художников. В ЦДХ в течение года проводится более 250 художественных выставок — это персональные и групповые выставки произведений художников Москвы, Санкт-Петербурга, различных регионов России. Особое место занимают масштабные выставки произведений Союза художников России и союзов художников стран СНГ и Балтии. Приоритетным в деятельности является поддержка творческих замыслов профессиональных художников, стабильное предоставление льгот при осуществлении индивидуальных выставочных проектов и реализация крупных некоммерческих инициатив международного уровня, связанных с разного рода творческими проблемами, художественными исканиями современности.

Активное сотрудничество Международной конфедерации союзов художников и ЦДХ с Союзом художников России вылилось в целый ряд программных выставок, охватывающих все российские регионы (такие выставки, как «...Имени твоему...», «Россия-10», «Победа», «Молодые художники России»). МКСХ постоянно осуществляет крупные проекты с Союзами художников стран ближнего зарубежья. Огромным интересом пользовались выставки «Современное искусство Латвии. Традиции и новации», «Искусство наций. (1992-2002)», персональные выставки произведений Лекима Ибрагимова (Узбекистан), Шарунаса Сауки (Литва), проведенные в 2002 — 2006 гг. в ЦДХ.

В 2006 — 2007 годах, в рамках Ежегодного Международного форума научной и творческой интеллигенции, проводимого под эгидой глав — государств, стран участниц СНГ, Международная конфедерация союзов художников организовала два крупных проекта, выставку из собственных фондов, которая экспонировалась в Москве и проект «Искусство наций. Молодость», собравшую воедино 50 произведений членов творческих союзов стран СНГ в г. Астана.

Центральный Дом художника — это целый комплекс. Его по праву можно считать центром оказания профессиональной помощи по эстетическому обслуживанию населения: здесь расположены багетные мастерские, Центр «Новые галереи», где собраны на одной площадке галереи современного и антикварного искусства, реставрационная мастерская, киноконцертный зал.

ЦДХ осуществляет киноконцертную и клубную деятельность, проводя просмотры новых кинофильмов, фестивали джаза и фольклорной музыки, концерты популярных исполнителей, встречи с мастерами театра и кино.

Директор ЦДХ
Бычков Василий Владимирович