Фонды МКСХ

Выставочный фонд МКСХ формировался, начиная с 50-х годов. В нем находятся произведения живописи, скульптуры, графики, плаката, монументально-декоративного, театрально-декорационного и народного искусства. Главная особенность коллекции — ее ярко выраженный многонациональный характер; многие тысячи произведений после многократного показа на всевозможных художественных выставках передавались в государственные музейные собрания.

Многочисленные выставки из фонда постоянного хранения МКСХ, насчитывающего более 46000 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно- прикладного искусства с успехом проводились в ряде стран Западной Европы и Америки.

Среди крупных выставочных проектов, проводившихся с привлечением произведений из фондов МКСХ, можно назвать следующие:

Искусство отечественной иллюстрации

На этой выставке были представлены иллюстрации к произведениям русской и зарубежной классики и книги для детей и юношества советского периода. Были обозначены отдельные штрихи творчества крупнейших старейших мастеров своего дела: московских мэтров — В. Фаворского, Д. Штеренберга, А. Гончарова, Д. Бисти, С. Герасимова, О. Верейского, Б. Дехтерева; младшей в то время ленинградской плеяды экспериментаторов, художников широкой пластической культуры — А. Пахомова, Е. Чарушина, Ю. Васнецова и, конечно, молодых тогда авторов, а ныне признанных мастеров, чьи художественные достижения значительно определили современные тенденции развития иллюстрации, появление новых талантов, многие из которых получили признание не только на Родине, но и на Международных книжных ярмарках и конкурсах — в Братиславе, Болонье, Лейпциге, Токио и др.