Салон 2008

11-й Московский международный художественный салон «ЦДХ-2008 Мир художника»

14 — 23 марта 2008 года

Международная конфедерация союзов художников (МКСХ)

Под эгидой и при поддержке

При поддержке
Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации,
Федерального агентства по культуре и кинематографии Минкультуры России,
Российской Академии художеств

Московский международный художественный салон «ЦДХ-2008. Мир художника», — ежегодный показ современного искусства художников стран СНГ и Балтии, — открывается 14 марта в Центральном Доме художника. Это наиболее представительная по составу участников и количеству экспонируемых работ культурная акция, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, проводимая в целях обмена достижениями национальных культур, поддержки творческих замыслов и раскрытия новых дарований.

Цель Салона — стремление обнаружить и запечатлеть универсальность культурной среды многогранного мира художника, а также способствовать сохранению и укреплению единого культурного пространства между народами и развитию современного изобразительного искусства.

Союзы художников стран СНГ и Балтии представляют произведения, рекомендованные республиканскими предварительными конкурсами и выставками, а также проекты, отобранные из профессиональной среды и отвечающие теме Салона «Мир художника».

В разделе специальных проектов представлено 30 экспозиций.

Основной проект МКСХ «Портрет художника»: в экспозиции произведения Виктора Попкова и Зураба Церетели, Татьяны Назаренко и Ольги Булгаковой, Виктора Калинина и Виктора Русанова, Ксении Нечитайло и Александра Ситникова. Все произведения взяты в мастерских и у владельцев. В экспозицию включена многофигурная скульптурная композиция Леонида Баранова, запечатлевшего образы художников разных поколений.

В центре внимания — российская провинция, а именно Нижний Тагил. Нижне-Тагильское отделение СХ России представит проект «Демидовский край», который состоит из нескольких мини-проектов: «Тагил на рубеже веков», «Молодость Тагила», «... Не слепок, не бездушный лик...», «44 гравюры Владимира Зуева», «Земля и краска», «Ню», «Урал. Археология», в которых принимают участие художники разных поколений, различной ментальности, а также молодые художники-выпускники, студенты Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

В Салоне представлены проекты молодых художников Белорусского союза художников, студентов Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова: из Финляндии, Казахстана, Кореи, Голландии... В Салоне принимают участие АИС, галерея «Манеж» и ряд других творческих организаций и отдельные авторы.

Галерея «Г.О.С.Т.» представит проект «Неизвестная Пологова», посвященный недавно умершей Алле Пологовой, прославленному отечественному скульптору.

В экспозиции Салона 28 экспозиций ассоциаций, объединений, галерей, а также более 120 персональных авторских экспозиций.

Традиционно Салон дает уникальную возможность показать свое творчество также представителям различных профессий, не входящих в профессиональное художественное сообщество, стремящихся визуально представить свое мировосприятие.

Впервые за многолетнюю историю существования Салона он проводится при поддержке и под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Это придаст новое звучание и весомость форуму мастеров живописи, скульптуры и графики, объединённых Международной конфедерацией союзов художников (МКСХ).

19:40 14.03. 2008

Международный художественный салон в Москве

Увидеть в Москве художников стран СНГ и Балтии можно лишь раз в году - на Международном художественном салоне. Все четыре этажа Центрального Дома художника отданы мастерам разных стилей и направлений. Это три тысячи произведений, посвященных теме: «Мир художника». В этом году отдельное место в экспозиции занимают работы молодых художников, которые и будут определять развитие искусства в будущем. Рассказывают «Новости культуры».

Мир художника - это микро- и макро-космос, это познание себя и Вселенной. Изучая себя, художники пишут автопортреты. Попков, Булгакова, Обросов, Калинин - имена этих известных мастеров открывают галерею портретов. За ними следуют скульптурные образы Леонида Баранова. Мастер запечатлел своих современников - художников, искусствоведов и скульпторов. Мир художника - это особая территория, где пересекаются личные интересны и проблемы общественные. «Автопортрет - один из самых известных тем в творчестве художников. Это познание мира. По одним автопортретам можно выстроить историю искусства», - считает организатор Международного художественного салона Масут Фаткулин.

Самые креативные и инновационные проекты демонстрируют молодые художники. Они исследуют не только собственную персону, но интересуются и социальными вопросами. Так, Иннокентий Шарков выстраивает «Перекресток тишины» - так называется его инсталляция. «Я пытаюсь через разрушение традиционного материала - как кирпич - найти ощущение тихого прорастания тихой жизни среди города», - поясняет он.

Самый большой проект представляют художники Нижнего Тагила. Парадоксально, что они впервые участвуют в салоне, хотя их работы много раз демонстрировались за рубежом. Так сложились обстоятельства, что часто художники из регионов не могут приехать в Москву из-за отсутствия материальных средств. Уральские мастера показывают все разнообразие стилей. Особенно интересен отдел графики. «Вещи, события, люди, информация - прочитанная и увиденная, схваченная. То есть из небольших и маленьких кусочков во что-то превращается», - рассказывает художник Ирина Елагина.

«Неизвестная Пологова» - так называется раздел знаменитого московского скульптора, недавно ушедшего из жизни. Это керамика и рисунки - одним словом лаборатория мастера.

Людмила Солнышкина

Новости культуры