Союз художников Азербайджана

Председатель союза: Халилов Фархад Курбан-оглы

Союз художников Азербайджана в своей деятельности опирается на принципы самоуправления и демократии, Устав Союза художников Азербайджана, Конституцию и Законы Азербайджанской Республики, защищает свободу творчества и плюрализм взглядов, сотрудничает с государственными и общественными организациями, представляет интересы художников в других организациях, являясь юридическим гарантом.

Союз художников ведет большую работу по организации республиканских и международных выставок, симпозиумов, конкурсов, а так же по эстетическому воспитанию детей и юношества, оказывает помощь детским домам, домам инвалидов, воинским частям и гарнизонам.

При Союзе художников работает Объединение молодых художников и искусствоведов, которое способствует выявлению молодых, талантливых художников, помогает становлению их мастерства.

В Союзе художников 880 членов, в Объединении молодых художников и искусствоведов - 86 членов.

Среди наиболее значительных событий в жизни Союза художников Азербайджана - Учредительная конференция Союза художников Азербайджана; сдача в эксплуатацию Дома художников на 130 мастерских.

Среди наиболее значительных выставок, ежегодно проводимых Союзом художников Азербайджана, являются следующие республиканские выставки: «20 января», посвященная трагическим событиям 1990 года, «Навруз», посвященная празднику Весны, «28 Мая», посвященная Дню Республики, выставки произведений молодых художников, а так же выставки юных художников, посвященные Международному дню защиты детей.

Союзом художников учреждена премия имени величайшего азербайджанского художника - миниатюриста XVI в. Солтана Мухаммеда, которая присуждается раз в два года художникам и искусствоведам.

В целях пропаганды изобразительного искусства и укрепления международных связей, Союз художников Азербайджана провел 9 Международных симпозиумов и 3 республиканских симпозиума. Диапазон охваченных тем - от исторических событий до проблем экологии. Их участниками были художники из России, Казахстана, Туркмении, Турции, Грузии, Узбекистана, Австрии, Германии, США, Ирана, Венгрии, Норвегии и Азербайджана.

За период с 1992 г. по 2002 г. Союз художников организовал выставки произведений азербайджанских художников в Германии, Австрии, Франции, США, Турции, Иране и России, а также проведено более 20 персональных выставок в европейских странах и Америке, состоялось 143 персональных и 18 групповых выставок азербайджанских художников.

Более 150 художников Азербайджана были направлены группами в «Дом творчества» в г. Стамбуле (Турция), арендуемый Союзом художников Азербайджана.

В 1993 г. в Москве, в посольстве Азербайджана в России, Союз художников Азербайджана организовал выставку произведений азербайджанских художников.

В 1998 году в Москве, в ЦДХ, совместно с Международной конфедерацией союзов художников, прошла выставка из серии «Памяти художника», состоящая из работ безвременно ушедших видных художников республики. Эта серия выставок является большим событием в жизни Союза художников Азербайджана, имеет продолжение и в настоящее время, поскольку объединяет разные поколения и выражает все многообразие талантов азербайджанских художников.

Союз художников Республики ежегодно принимает участие в «Арт - салонах», проводимых Международной конфедерацией союзов художников в ЦДХ в Москве.

Большое место в выставочной жизни Союза художников занимают персональные и групповые выставки художников из ближнего и дальнего зарубежья.

В выставочных залах Союза художников с большим успехом прошли групповые выставки произведений грузинских, турецких, иранских, немецких и латвийских художников, а также персональные выставки Ибрагима Эхрари и Уллы Виндхойзер Шварц (Германия), Агалара Намини, Азиз Ага Колгара, Ядыкяра Азери (Иран), Роберта Кабаша (Австрия), Дидем Усту (Турция), Русело Бруно (Франция) и других.

Союз художников Азербайджана ведет активную шефскую работу.

Осуществлено художественное оформление в Бакинском общевойсковом училище, в Республиканском военкомате, а так же в войсковых частях, куда были переданы живописные и графические работы. Всего из фондов Союза художников было передано около 250 произведений в различные учебные, просветительские и медицинские учреждения (среди них - детские дома, дома инвалидов, школы, библиотеки, а также художественные галереи в районных центрах республики).

Многообразие художественной практики, оживленная выставочная работа, творческое освоение нового - все это является основой деятельности Союза художников Азербайджана.

В 2006 году Союз художников Азербайджана отметил свое 65-летие. К юбилею было приурочено открытие экспозиции, посвященной развитию изобразительного искусства республики за последние десятилетия (выставочные залы имени Саттара Бахлул-заде). Среди экспонатов, - более двухсот произведений, - пейзажи, графические работы и скульптуры конца 20-го века.

Адрес: Азербайджан, 370000, г. Баку, ул. Хагани, 19
Тел.:       +994-12-493-62-30