Союз художников Туркменистана

Председатель союза: Мередов Сапармамед

Союз художников Туркменистана создан в 1939 году.

Целями и задачами Союза художников Туркменистана являются: развитие профессионального туркменского изобразительного искусства, развитие таланта и индивидуальности каждого члена Союза, сохранение художественных ценностей составляющих достояние туркменского народа, отечественной и мировой культуры.

Союз художников Туркменистана действует на основании Устава, в соответствии с принципами выборности руководящих органов, гласности, периодической отчетности. Высшим органом Союза художников Туркменистана является Общее собрание, созываемое Координационным Советом не реже одного раза в 4 года. Союз художников Туркменистана является общественной организацией.

Структура СХ состоит из двух областных организаций. Деления на секции нет. Союз художников Туркменистана объединяет 267 членов. В состав творческо-производственной базы СХ входит Творческо-производственное объединение «Художественный фонд Туркменистана».

Среди наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Туркменистана за последние 10 лет, необходимо упомянуть следующие:

• выставка работ туркменских и турецких художников, посвященная 10-летию Независимости Туркменистана; организаторы — Министерство культуры Туркменистана, Союз художников Туркменистана, Посольство Республики Турции в Туркменистане, ТIKA;
  • ежегодные выставки, посвященные Дню Национального флага Туркменистана;
  • ежегодные выставки, посвященные Дню Независимости Туркменистана;
  • ежегодные выставки, посвященные Дню Нейтралитета Туркменистана;
  • ежегодные выставки, посвященные женскому дню;
  • выставка «Европа глазами туркменских художников»;
  • экспериментальная выставка произведений туркменских художников;
  • выставка Митчелла Коуп (Америка) совместно с произведениями туркменских художников;
  • выставка произведений художников совместно с работами студентов Туркменской государственной художественной Академии «Мастера и ученики»;
  • выставка произведений узбекских художников.

В Союз художников Туркменистана входили такие мастера, как Б. Нуралы, А. Кулиев, И. Клычев, Е. Адамова, Я. Аннануров, А. Хаджиев, Х. Аллабердыев, А. Амангельдыев, Ч. Амангельдыев, М. Мамедов, Д. Байрамов, Я. Байрамов, Ш. Акмухаммедов, К. Бекмурадов, А. Ходжаныязов, Х. Атакгаев, Б. Аннамырадов, М. Атаева, А. Гутлыев, С. Мухаммедова, Е. Кордыш, Г. Соснин, М. Данешвар, Г. Бабиков, Н. Доводов, С. Бабиков, Н. Ходжамухаммедов, А. Щетинин, Дж. Джумадурды, Г. Атаев, И. Ильин, В. Павлоцкий, К. Ярмаммедов, А. Алмаммедов, А. Кулиев, Ш. Орадов, С. Артыкмаммедов, Б. Гурбангелдиев, М. Аннагулыев, О. Атабалова, В. Гыллыева, С. Яранов, Т. Эсенмаммедов, Б. Ходжаммаев, А. Акыев, Х. Анначарыев, А. Атаев, Г. Бегджанов, Г. Гусейнов, Е. Мадатов, О. Мамметнуров, М. Мухамметмырадов, О. Мухатова, Т. Тугуров, А. Ходжагулыев.

Значимые события из истории Союза:

1983 г. Республиканская художественная выставка в рамках государственных мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения классика туркменской литературы Магтымгулы;

1988 г. Международный симпозиум по скульптуре;

1989 г. Региональная выставка декоративно-прикладного искусства Республик Средней Азии и Казахстана;
Выставка, посвященная 50-летию со дня основания Союза художников Туркменистана, издан каталог;
Выставка «Азия в плакате польских художников»;

1990 г. Региональная выставка скульптуры Республик Средней Азии и Казахстана;

1999 г. Выставка, посвященная 60-летию со дня основания Союза художников Туркменистана, издана книга-каталог;

2000 г. 100-летие со дня рождения Народного художника Туркменистана  Б. Нуралы: выставка работ, выпущена монография о художнике, в залах Дирекции была развернута фотовыставка о жизни и деятельности мастера.

Адрес: Республика Туркменистан, 744000, Ашгабат, ул. 2010 (Асудалык), 33
Тел.: +993-12-39-55-43