Московский Союз художников

Председатель союза: Глухов Виктор Александрович

Московский Союз художников ведет свое начало с Московского Областного Союза Советских художников (МОССХ), созданного 25 июня 1932 г. в соответствии с перестройкой литературно-художественных организаций в стране. Первое Правление МОССХ было избрано в составе: А.А. Вольтер, Д.П. Штеренберг, К.Ф. Юон, В.Н. Перельман, Д.С. Моор, Г.Г. Ряжский, А.А. Дейнека, П.В.Кузнецов, А.В. Лентулов, И.И. Машков, В.А.Фаворский, П.А. Радимов, П.Ф. Фрейберг, В.Ф. Точилкин, Ф.С. Богородский, Е.А. Львов, И.М.Рабинович, П.В.Вильямс, АВ.Григорьев, - даже этого списка имен вполне достаточно, чтобы понять, каким мощным творческим потенциалом обладал Союз, руководимый с первых дней своего создания такими Художниками. В конце 30-х годов были приняты правительственные решения о создании Союза Советских художников СССР. По Уставу, принятому в 1938, МОССХ стал называтся МССХ- Московский Союз Советских художников. С момента создания оргкомитета Союза художников СССР в 1940 году, роль МССХ постоянно меняется, его деятельность сосредотачивается на решении непосредственно столичных проблем и вопросов. Однако, и до 1-го Съезда Союза художников СССР, который состоялся в 1957, деятельность МССХ не ограничивалась рамками одной лишь Москвы. Учитывая большой творческий авторитет московских художников и опыт их организационной работы, особенно авторитет и опыт руководства Московского Союза, члены МССХ принимали активное участие в организации республиканских и областных Союзов художников. При организации Московского Союза и Союза художников СССР был использован более чем столетний опыт художественных объединений России. Фактически все лучшее, что было наработано за историю художественных сообществ России такими, как Общество поощрения художеств, Общество передвижных художественных выставок, "Мир искусства", Союз русских художников, Художественная артель И. Крамского - весь этот организационный опыт послужил основой для создания Московского Союза художников.

При создании Союза было решено разделить его деятельность по двум направлениям,-на творческое, находящееся в компетенции Союза художников, и творческо - производственное, которые осуществлял Художественный Фонд, предприятие Союза художников, являвшееся материальной базой МССХ, которое содействовало творческой деятельности художников и улучшению их материально - бытового обслуживания. Художественный Фонд обладал правом юридического лица, однако при этом целиком подчинялся решениям Съезда, Правления и Секретариата Союза художников. Имущество, которым в различных формах обладал Союз, находилось у Художественного Фонда в управлении.

Статус Московского Союза, как крупнейшей организации страны по численности и творческому потенциалу, был определен еще в 1957. Он закреплял за ним особые права как по приему в члены Союза, так и по хозяйственному статусу его Художественного Фонда, приравненного к республиканскому,- эти решения были утверждены в 1988 Конференцией СХ СССР, проходившей в разгар перестройки. В1991 был принят новый Устав, МОСХ стал называться МСХ и, после регистрации обновленного устава в 1997, остается по сей день - Региональной общественной организацией «Московский Союз художников».

История и культура любой страны неразрывно связаны. В новейшей истории изобразительного искусства нашей Родины, как и в истории вообще, были и борьба, и трудные годы, и блестящие победы. Художники Союза все те годы были в центре этой истории и формировали ее. Они видели и почет, и заслуженную славу. Многим из них при этом доставались не только лавры. Но, самое главное, что творческая деятельность художников дала нашему Союзу, - так это прекрасная школа творческого мастерства, кропотливым трудом десятилетиями создаваемая поколениями художников, признанная в нашей стране и других странах. Школа, долгое время являющаяся художественным моноцентром столицы. К счастью, сложившаяся в стране "естественная монополия" Союза в изобразительном искусстве даже в депрессивные годы застоя не привела к потере творческого потенциала московских художников. Ни попытки политизировать искусство, ни методы кнута и пряника "всевидящего ока страны" не смогли помешать вырастить и отделить от плевел все те хорошо известные сегодня достижения отечественного искусства советской эпохи. Многие художники, даже в рамках соцзаказа, старались писать, а их зрители читать "между строк",- и в этой борьбе побеждало искусство. В эти годы в Московском Союзе сложилась уникальная система художественных советов, - своеобразный творческий контроль коллег по цеху, поддерживающий высокую личную ответственность художника и, как следствие, уровень мастерства работ.

О вкладе художников Союза в культуру Города и Страны за прошедшие десятилетия можно говорить бесконечно долго, - достаточно просто остановиться где-нибудь в Москве и внимательно оглядеться вокруг, сходить в музей или взять в руки красиво оформленную книгу, приглядеться к тетральной сцене, где идет спектакль, внимательно пересмотреть давно понравившийся фильм,- почти наверное сюда вложен труд наших коллег-художников МСХ. Любое значимое событие,- от городского праздника до инаугурации Президента не обходится без их участия. Гербы городов, эмблемы большинства крупнейших и наиболее узнаваемых отечественных предприятий,- все это и еще очень, и очень многое,- "сделано в МСХ".

Московский Союз Художников, как и прежде, объединяет лучших художников города во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Девять творческих секций представляют живописцев, графиков, скульпторов, художников монументально-декоративного искусства, художников театра, кино и телевидения, декоративно-прикладного искусства, художественного проектирования, художников плаката, критиков и искусствоведов.

Общий состав Союза насчитывает более шести тысяч членов, Неограниченные творческие возможности МСХ позволяют решать абсолютно любые художественные задачи. Союз располагает уникальным практическим опытом осуществления самых сложных организационно - творческих проектов, накопленным за многие десятилетия работы. Творческий Союз представляет собой особую, исторически сложившуюся в России форму профессионально-творческого содружества, которая в изобразительном искусстве является уникальным организационным звеном, соединяющим творческие, производственные и социальные интересы художника, позоляющим ему через этот важный общественный институт наиболее эффективно участвовать в жизни всего общества и государства.

В 2007 году Московскому Союзу художников исполнияется 75 лет со дня его официального образования, созданного 25 июня 1932 года согласно Постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года "О перестройке литературно-художественных организаций" в результате слияния различных творческих объединений, таких как: Ассоциация художников революционной России (АХРР), Российская ассоциация пролетарских художников (РАПХ), Общество художников книги (ОХК), Общество искусства социалистического строительства (ОИССТР), Общество революционных работников плаката (ОРРП), Общество русских скульпторов (с 1937 г), Объединений "Октябрь", "4 искусства".

Московский  Союз художников объединяет шесть с половиной тысяч художников разных направлений. Из них: Народных художников СССР - 12, Народных художников РФ - 83, Заслуженных деятелей искусства - 48, Заслуженных художников РФ - 265.

6 апреля 2009           Состоялся отчетно-выборный съезд РОО «Московский Союз

художников»: был избран новый состав Правления МСХ, председателем  Правления РОО «МСХ» был избран Глухов Виктор Александрович, заместителем председателя - Петров Алексей Пименович.

За прошедшие 5 лет было проведено большое количество значимых культурных мероприятий и выставок.

ноябрь 2007              Юбилейная выставка «Москва - художники - Москва», посвященная

75-летию Московского Союза художников; ЦВЗ «Манеж», Москва

январь 2008                         Юбилейная экспозиция,  ЦДХ

сентябрь                   Выставка  московских художников «Зимний сад» (скульптура и живопись), Дом художника на Кузнецком, 11

май 2009                    30-я юбилейная Молодежная выставка, ГВЗ «Малый Манеж», Москва

июнь-август 2009    Выставка «Плакат. Художник и время», ГТГ, Москва

август-сентябрь      Выставка «Москва - наше наследие», которая была проведена  МСХ совместно с Комитетом по культурному наследию, Дом художника на Кузнецком мосту, 11; Москва

январь - февраль 2010 4-я выставка «Мир живописи и скульптуры», ЦДХ

Раз в два года Московским Союзом художников проводятся молодежные выставки.

Московский Союз художников традиционно участвует в Московских международных фестивалях искусств «Традиции и современность» в ЦВЗ «Манеж» и в Московских международных художественных салонах в ЦДХ.

Россия, 101000, Москва, Старосадский пер., 5

Тел.:       +495-621-17-36;  +495-621-25-50