Киевская организация Национального союза художников Украины (КОНСХУ)

Председатель союза: Коновал Виктор Иванович

Киевская организация Национального союза художников Украины (КОНСХУ) - общественная организация, основанная в 1969 г.

Членами организации являются около 1700 профессиональных художников и искусствоведов.

КОНСХУ делится на 9 секций: живописную, графическую, скульптурную, декоративно-прикладного искусства, монументально-декоративного искусства, критики и искусствоведения, плаката и графического дизайна, театра, кино и телевидения, художественного проектирования и оформления.

Цели и задачи, стоящие перед Союзом - всестороннее содействие раскрытию творческого потенциала каждого художника, плодотворное развитие украинского изобразительного искусства и обогащение духовной культуры народа Украины.

В состав творческо-производственной базы Союза художников входят: выставочная галерея «Мистець», 572 художественные мастерские (собственность КОНСХУ), около 400 мастерских из нежилого фонда, творческая база в селе Стеблев возле Киева.

Наиболее значительные мастера Союза - из ныне работающих - живописцы Иван Марчук, Василий Гурин, Феодосий Гуменюк, графики - Андрей Чебыкин, Владимир Юрчишин, Василий Перевальский, Сергей Якутович, Василий Лопата; скульпторы - Владимир Чепелык, Анатолий Кущ, Валерий Швецов, Олег Пинчук, Юрий Багалика, Алексей Владимиров; монументалисты - Николай Стороженко, Владимир Прядка, Владимир Пасивенко, Александр Бородай, Анатолий Гайдамака, Александр Мельник, Любомир Дмитренко, Наталья Литовченко; искусствоведы - Людмила Миляева, Валентина Рубан, Зоя Чегусова, Татьяна Кара-Васильєва и др.

Среди наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Киевской организации Национального союза художников Украины за последние 10 лет, необходимо упомянуть следующие: выставки живописной секции скульптурной секции (2006, 2007), персональные выставки - Владимира Пасивенко (2005), Владимира Троценко (2006), Натальи Литовченко (2005), лауреатов гранта Президента Украины - Екатерины Косьяненко (2005), Александры Гордиец и Татьяны Ягодкиной (2006), Ольги Гребенюк (2007).

Адрес: Украина, Киев 04053, ул. Артёма 1-5, к. 711
Тел.: +38044-272-15-48; 38044-272-03-86