Белорусский союз художников

Председатель союза: Ситница Рыгор Семёнович

Общественное объединение «Белорусский союз художников» (ОО «БСХ»)

Председатель:           Владимир Савич, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь,

Профессор

Дата основания Союза:    6 декабря 1938 г. Количество членов  БСХ:  1142

Общественное объединение «Белорусский союз художников» не финансируется государством. Организационная и творческая деятельность проводится по линии Министерства культуры РБ, Белорусского союза художников, Международной конфедерации союзов художников (Москва, Россия).

Деятельность по обмену творческим опытом с иностранными художниками.

Основные организационные  принципы построения Союза: Высший орган БСХ -  Съезд БСХ. Между съездами - Рада и Президиум БСХ.

Структура БСХ: Минск и Минская область;

Областные организации: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская;

Городские организации: Бобруйск, Молодечно

Секции: живописи,  графики,  скульптуры,  монументально-декоративного искусства,  декоративно-прикладного искусства, текстиля, художественного проектирования и оформительского искусства, художников театра, кино и телевидения, графического дизайна,  искусствоведения и критики, молодых художников и искусствоведов.

Творческие объединения «Погоня» и  «Верасень»

Предприятия ОО «БСХ»:  УП «Комбинат декоративно-прикладного искусства им. А.М. Кищенко», г. Борисов, ул. Блюхера, 19;  УХП « Мастацтва»,  Брест, ул. Гоголя, 54; УХП «Мастацтва», Витебск, ул. Правды, 46; УХП «Искусство-БСХ», Гомель, ул.Советская, 28; УХП «Мастацтва», г. Гродно, ул. Свердлова, 2; ХУП «Художественный комбинат», Минск, ул.Некрасова, 11/ 34; ХУП «Скульптурный комбинат», Минск, пр. Независимости,40-б; ТВУП «Галерея мастацтва», Минск, пр. Независимости, 12; ВУП «Республиканская художественная галерея», Минск, ул.Козлова, 3; ВУП «Художественная галерея «Беларт», Минск, ул. К.Маркса, 8/21

За период с 1938 по 2008 г. было проведено 19 съездов Белорусского союза художников. За этот период творческий  союз возглавляли: И. Рубинштейн (1938 - 1941), А. Грубе (1941 - 1944),  И. Ахремчик (1944 - 1948),  Е. Зайцев (1948 - 1950), А. Бембель (1950 - 1954, 1982 - 1984), В. Суховерхов (1954-1956), П. Гавриленко (1956 - 1961), П. Маслеников (1961 - 1962), В. Цвирко (1962 - 1963), Н.Воронов (1963 - 1965), В. Стельмашонок (1965 - 1968, 1987 - 1990), В.Громыко (1968 - 1973, 1977 - 1982), В.Протасеня (1973-1977), В. Гордиенко (1984 - 1987), Г. Буралкин (1990 - 2002), В. Басалыга (2002 - 2007),  В. Савич (с 2007 - по наст. время)

1990                 Открыт  художественный музей  - Учреждение культуры Могилевский областной художественный музей им. П.В. Масленникова, Могилёв

2002               Открыта  художественная галерея - государственное учреждение «Картинная галерея Г.Х. Ващенко», Гомель

2003                  Начала свою работу «Городская  художественная галерея произведений Л.Д. Щемелёва», Минск

2001                           Биеннале иллюстрации, Павел Татарников - приз «Золотое яблоко» Братислава, Словакия

2002                «З думай пра Беларусь» (к 120-летию Я. Купалы и Я. Коласа)

Выставка ТО «Немига»;

Выставка «Искусство наций», посвященная 10-летию образования МКСХ СНГ- экспонировались  произведения живописи, графики и скульптуры 29 белорусских художников, ЦДХ , Москва, Россия;

Выставка «Современные художники Белоруссии», галерея Пьера Кардена, Париж, Франция. Общее число участников - 61.

2003                           Московский международный художественный салон «ЦДХ-2003». Выставка молодых художников «Новое поколение». Принимали участие призёры и победители Республиканских художественных выставок - 26 человек;

IX Международная биеннале живописи, Каир, Египет. Участники от Белоруссии: П. Войницкий, А. Кузнецова, В. Немцов, В. Слаук, В.Тихонов; Групповая выставка, Музей современного белорусского искусства, «Дойче банк», Лейпциг, Германия. Участники - Г.Ващенко, Н. Исаенок, А. Ксендзов, О. Лузан, В. Слободчиков, В. Альшевский, Л. Щемелев, В. Шкарубо;

VII Международная  биеннале иллюстрации «Золотое перо», Белград, Югославия, С. Тимохов  - Гран-при

2004                          Международный выставка «Экслибрис», Алессандрия, Италия, Ю. Яковенко - II премия;

Выставка произведения белорусского искусства, Женева Швейцария;

Художественное оформление Минской Ратуши (живопись, графика, проектные работы). Авторский коллектив

2005               Белорусская графика. 1995- 2005

Выставка акварели «Акварельная сябрына», Международная биеннале, Полоцк;

51-ая Международная художественная  выставка «La Biennale   di  Venezia» Участники: В. Шкарубо, Л. Хоботов, Цеслер, В. Шарангович, Р. Вашкевич, Л.  Михневич;

Выставка живописи «Земля пад белымi крыламi», Центр Пьера Кардена, Париж, Франция;

2-ая Международная биеннале «Экслибрис», София, Болгария, Ю. Яковенко - главный приз

Международная  биеннале иллюстрации «Золотое перо», Белград, Югославия, Р.  Тимохова - приз

2006    IV Международный пленэр по керамике «ART-ЖЫЖАЛЬ», Бобруйск.  21   керамист  из  Беларуси,  Литвы,  Латвии,  Молдовы,  Болгарии;

Международная выставка экслибриса, Турин, Италия, Юрий Яковенко - 3-я премия

2007    Международный конкурс экслибриса Таураг, Литва,  Юрий Яковенко - 1-ая премия;

2008  1-ая республиканская биеннале живописи, графики и скульптуры; Международная

художественная выставка «Разам», Минск

Выставка живописи белорусских художников, Лондон, Англия