Союз художников Республики Казахстан

Председатель союза: Уморбеков Байтурсын Есжанович

Союз художников Республики Казахстан — творческая общественная организация, объединяющая около 700 профессиональных художников: живописцев, графиков, скульпторов, художников монументального и декоративно-прикладного искусства, мастеров народного творчества и искусствоведов.

Союз имеет 11 филиалов в различных регионах страны. Филиалы входят в структуру Союза и не являются самостоятельными юридическими лицами. В настоящее время СХ РК не разделяется по секциям.

Союз художников Казахстана — объединение профессиональных художников, работающих в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Его цели: продвижение творчества художников-членов СХ на республиканской и международной арене, оказание информационной, социальной и правовой поддержки, проведение выставок, издательско-пропагандистская деятельность.

Согласно Уставу, высшим органом Союза является Съезд, созываемый не реже одного раза, в четыре года. В перерыве между Съездами руководящим органом является Правление Союза, избираемое на срок в четыре года. Оперативное руководство Союзом осуществляется Секретариатом, избираемым из состава Правления на срок также в четыре года.

Союз художников имеет собственные офисные помещения, выставочный зал, творческие мастерские и производственную площадь, которая в настоящее время находится в стадии реконструкции.

Изобразительное искусство Казахстана в его классическом академическом формате не является традиционным для Казахстана, и фактически было создано в рамках Союза художников примерно за 70 лет ХХ века.

Созданию Союза художников предшествовал значительный подготовительный период. В 1932 — 1933 г. было создано Оргбюро, в 1936 г. — оргкомитет казахстанских художников. Эти организации занимались регистрацией художников, работающих в Казахстане, организовывали выставки, студии, проводили работу по консолидации художников и систематизации их творческого труда. В это же время работал кооператив «Казхудожник», выполнявший заказы на художественные произведения. По инициативе оргкомитета и его активном содействии в конце 30-х годов было открыто первое в Казахстане художественное училище и первая художественная галерея.

Союз художников был сформирован в 1933 году под руководством Оргкомитета советских художников при Совнаркоме КазССР, а 26 июня 1940 года с участием московских художников прошел первый республиканский Съезд Союза художников Казахстана, на котором был принят устав и выданы первые членские книжки группе казахстанских художников. В нем участвовали 8 сформированных к этому году областных филиалов СХ.

Первым председателем Союза был избран Георгий Брылов, закончивший Академию художеств СССР, заместителем по творческим вопросам Абылхан Кастеев. В 1940 г. на заседании президиума правления Союза художников СССР в члены Союза художников СССР были приняты 19 художников Казахстана.

Первыми членами Союза художников Казахстана стали: Абылхан Кастеев, Николай Крутильников, Алексей Бортников, Александр Пономарев, Георгий Брылов, Аубакир Исмаилов, Леонид Гербановский и другие.

В последующие годы на съездах Союзов художников председателями Союза избирались: Михаил Белов (1951 г.), Абылхан Кастеев, народный художник Казахской Советской Социалистической Республики (1954 г.), Хакимжан Наурзбаев (1956 г.), Сабур Мамбеев (1959 г.), Николай Гаев (1962 г.), Канафия Тельжанов (1965 г.), Сабур Мамбеев (1968 по 1982 г.), Шакен Ниязбеков (1982 г.), Амен Хайдаров (1986 г.), Еркин Мергенов (1987г.), Тулутем Досмагамбетов (1993 — 1995 г.), Сабур Мамбеев (1997 г.), Еркин Мергенов (1998 г.).

За 75 лет развития имена казахстанских мастеров стали известны на всем пространстве бывшего СССР. Их работы вошли в экспозиции и фонды Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусств народов Востока, музеев Украины, Узбекистана, Киргизии и др.

В Союз художников Казахстана входили такие мастера, как Кастеев Абылхан, Исмаилов Аубакир, Калмыков Сергей, Галимбаева Айша, Тельжанов Канафия Темир-Булатович, Мамбеев Сабур Абдрасулович, Шарденов Жанатай, Кенбаев Молдахмет, Сидоркин Евгений Матвеевич, Мергенов Еркин Тлекович, Джусупов Али, Айтбаев Салихитдин, Табиев Бахтияр, Кисамединов Макум, Тогусбаев Токболат, Тулепбай Ерболат.

Наиболее значимые выставочные проекты, проходившие в Союзе художников Казахстана за последние 10 лет:

2000        Республиканская выставка, посвященная 60-летию образования СХ РК,  приуроченная к юбилейной  дате проведения первого Съезда СХ Каз СССР, Государственный музей искусств им. А. Кастеева, Алматы, Казахстан

2002    Выставка «Искусство Казахстана вчера, сегодня, завтра», ДХВ, Казахстан; Москва; Санкт-Петербург (2003)

Работы казахских художников вошли в альбом-каталог «Искусство наций»,  изданный в Москве.

Союз художников РК совместно с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева принял участие в проведении под эгидой ЮНЕСКО торжеств, посвященных 100-летнему юбилею А. Кастеева, Алматы, Казахстан; Париж, Франция

2003    Открытие малого выставочного зала Союза художников «Вернисаж Дома художников»

За период с 2003 г. по 2010 г. было проведено 130 выставок. В том числе, «Графика Казахстана», «Алма-атинские графики», «Эпоха социалистического реализма», экспонировавшаяся впоследствии в галерее «Хас Санат», Астана; персональная выставка Салихитдина Айтбаева, которая при поддержке акимата г. Кызылорда была проведена также на родине художника; выставка графических конкурсных работ к новому переводу «Путь Абая», которая была осуществлена совместно с Фондом Мухтара Ауэзова; персональная выставка известного московского художника Константина Батенкова, осуществленная совместно с галереей «Хас Санат», Астана. Постоянно проводятся юбилейные выставки художников, групповые выставки молодых авторов. Было выставлено 68 молодых авторов, 14 юбиляров, 8 групповых выставок.

2004    Выставка «Союз художников - 2004 г.», зал Дирекции художественных выставок, Государственный музей искусств им. А. Кастеева, Алматы, Казахстан

декабрь 2006 - январь 2007   Конференция-Пленум по творческим и организационным вопросам; выставка «Тарихка тагзым» («Дань истории»), Государственный музей искусств  РК им А. Кастеева, Алматы, Казахстан

2009   Республиканская выставка «Артпроцесс - 2009», Государственный музей искусств  РК им А.Кастеева, Алматы, Казахстан

ноябрь 2009    СХРК выиграл тендер по государственным закупкам на социально значимые проекты, объявленный Министерством культуры и информации РК для осуществления проекта  «Художественный форум   «Искусство против кризиса. Инвентаризация».  Цель форума   провести смотр всех художественных сил в Казахстане, дать им культурологическую оценку в контексте мировых художественных тенденций, существующего международного и республиканского артрынка, рассмотреть вопрос о социальном статусе художников и выработать рекомендации по улучшению положения в художественном творчестве. В форуме принимали участие художники, искусствоведы, культурологи, специалисты в области авторского права и прав интеллектуальной собственности, сотрудники музеев, преподаватели художественных Вузов, широкая общественность. Форум состоял из трех блоков:

1. Республиканская выставка «... сегодня, завтра...» включившая все виды и жанры изобразительного искусства, в том числе contemporary art.

2. Научно практическая конференция на тему форума, в которой приняли участие ведущий ученые страны,  искусствоведы и культурологи, приглашенные из Москвы и Ташкента. На конференции рассматривались вопросы развития искусства, состояния художественно образования, был дан анализ правового поля в области изобразительного искусства, включая проблемы авторского права и оценки объектов интеллектуальной собственности.

3. Мастер-класс. В этом блоке приняли участие ведущие художники Казахстана вместе со школьниками, студийцами и студентами. Участники мастер-класса посетили знаменитую галерею наскальных рисунков «Тамгалы», ознакомились с состоянием художественного образования в вузах Алматы.

По итогам выставки издан каталог и сборник материалов научно-практической конференции.

Ежегодно художники Казахстана принимают участие в Международныых художественных салонах ЦДХ, организовываемых Международной  конфедерацией союзов художников, ЦДХ, Москва, Россия.

2006-2010      А. Беккулова, С. Анарбеков, М. Дуйсембаев и Н. Саутбеков, Т. Ордабеков, Канленов, Найманов, атырауский художник Р. Слекенов, Международный художественный салон ЦДХ, Москва, Россия

с 2004 по 2009   на почётные звания были выдвинуты 70 человек. Получили звания - С. Бультрикова, И. Брякин, Е. Нуразхан, Т. Бинашев - звание «Мадениет Кайраткери».

З. Тусипова, Х. Курбанов и О. Жанбуршиев, Б. Абишев - «Енбек синерген кайраткеры».

В 2008 г. А.и С. Бапановы стали лауреатами Независимой премии «Платиновый Тарлан».

Адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова 92
Тел.: +7-7272-737-888 (приемная, тел. и fax), +7-7272-735-553, +7-7272-737-444