Союз художников Кыргызской Республики

Председатель союза: Усубалиев Таалайбек Сыдыманович

Национальная художественная школа Кыргызстана начинает складываться в 1930-е гг. В это время, 16 ноября 1934 года, создается Союз художников Кыргызстана. Через год открывается Государственная картинная галерея (ныне Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева). В 1939 году создается Фрунзенское художественное училище (ныне Кыргызское государственное художественное училище им. Семена Чуйкова).

Основная цель деятельности Союза — удовлетворение духовных и материальных интересов членов Союза. Основные задачи Союза: содействие развитию профессионального изобразительного искусства Кыргызской Республики (КР) как составной части мировой художественной культуры; представление изобразительного искусства КР на национальном, региональном и мировом уровнях; пропаганда творческого наследия выдающихся деятелей культуры Кыргызстана; содействие повышению общественного статуса членов Союза, раскрытию их творческого потенциала; развитие деловых и культурных связей с общественными, государственными, частными организациями (в том числе зарубежными, международными); содействие развитию рынка сбыта художественной продукции как в Кыргызстане, так и за рубежом; содействие профессиональному становлению творческой молодежи; поддержка развития народного и декоративно-прикладного творчества.

Общественное объединение «Союз художников Кыргызской Республики» является добровольной некоммерческой организацией, основанной на членстве и общности интересов профессиональных художников и искусствоведов и действующей в соответствии с Уставом Союза. Высшим руководящим органом Союза является — съезд. В промежутках между съездами постоянно действующим руководящим Ораном Союза является подотчетное съезду Правление, руководимое Председателем. Срок деятельности Союза не ограничен. Статус Союза — республиканский. Территория распространения деятельности — Кыргызская Республика.

Областные отделения: Таласское, Иссыккульское, Ошское, Джалалабадское.

Союз художников Кыргызской Республики объединяет 350 членов в 9 секциях: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, монументального искусства, плаката, театрального искусства, народного искусства, искусствоведения.

В состав творческо-производственной базы Союза художников входят: часть административного здания «Дома художника», Салон-магазин, картинная галерея «Дубовый парк», здание ОсОО «Художественный фонд», две творческие базы в зоне отдыха озера Иссыккуль.

Среди наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Кыргызской Республики за последние 10 лет, необходимо упомянуть следующие: Салон ЦДХ (1998 — 2008), «Чингизу Айтматову — 70 лет» (1998), «Шабдан Батыру — 160 лет» (1999), «Ош-3000» (2000), Международная выставка графики в г. Новосибирск (2000), «Год Гор», Бишкек (2002), «Искусство нации» в г. Москва (2002), «Диалоги», посвященная к 300-летию Санкт-Петербурга (2003), выставка посвященная 2200-летию Кыргызской государственности (2003), Дни культуры Кыргызстана в России, музей Востока г. Москва (2003), Республиканская выставка посвященная 70-летию СХ КР (2004), «Россия глазами кыргызских художников» (2004), выставка Ошского отделения в Москве и Санкт-Петербурге (2006), выставки во Франции (г. Авиньон, 2001), Германии (г. Марбург, 2002), ежегодные весенние и осенние республиканские выставки.

В Союз художников Кыргызской Республики входили такие мастера, как С. Чуйков, В. Образцов, Г. Айтиев, С. Акылбеков, Л. Ильина, О. Мануилова, Ж. Уметов.

Значимые события из истории Союза:

1 января 1935 г. Открытие первой национальной картинной галереи. В экспозицию выставки вошли 45 работ киргизских художников, 74 полотна русских и советских мастеров, полученных по решению Наркомпроса РСФСР.

15 июля 1935 г. При Союзе художников образован изокружок.

1936 г. Образован изостудия-интернат (обучалось 29 человек).

25 августа 1936 г. Открылась третья выставка, были выставлены «Киргизское восстание 1916 года» С. А.Чуйкова и «Заговор» В. Образцова. Выставку посещало ежедневно 1000-1500 человек.

15 июня 1937 г. Выставка «Русская живопись старых мастеров» из Государственной Третьяковской Галереи.

Март 1938 г. Состоялась выставка 60 произведений западноевропейской живописи и графики XV-XIX вв. из Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина.

27 мая 1939 г. Выставка киргизского изобразительного искусства в Центральном парке культуры и отдыха им. А. М. Горького в г. Москве.

Весна 1940 г. Выставка «Основные этапы развития русского искусства XVII — XX вв. из Государственного Русского музея.

24 мая 1940 г. Выставка в центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова в г. Ленинграде. На протяжении 1942 по 1945 гг. Союзом художников Киргизии организовано 18 крупных выставок, среди них «Окна КирТАГ», «25 лет Советской Армии», «Колхозная Киргизия в дни Великой отечественной войны».

Август 1944 г. Отметили 100-летие со дня рождения И. Е. Репина.

1958 г. Состоялся 1 съезд Союза художников Киргизии. Юбилеи Союза художников Киргизии со дня основания — 60 лет, 65 лет, 70 лет.

Деятельность Союза художников Кыргызской Республики за последние 5 лет:

2005   Московский международный художественный салон «ЦДХ-2005. Среда обитания», участники: О. Абсаттаров, А. Байтереков, Ж. Бердикеев, А. Искакова, Кульнар Рымбек, Е. Казанцева, В. Никитенко, Б. Усубалиев, Т. Усубалиев, К. Шкурпела

2006  Московский международный художественный салон «ЦДХ -2006. Современники», участник: Райгуль Ахматова;

12 Арт-Биеннале, Дакка, Бангладеш, участники: Керимбек Акматов, Алмагуль Болокова;

международная выставка «Тенгри-06»;

международный симпозиум живописцев «Суусамыр-2006»;

Персональные выставки:  П.М.  Куринских.,  Мильтенберг, ФРГ

А. Абдыкасымов, А. Викторов, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Бишкек

2007  Московский международный художественный салон «ЦДХ-2007», участники: Турсунбек Койчиев, Мээр Акпынар, Нурдамир Конгурбаев, Астар Момунбек, Юристанбек Шыгаев, Сыдыкбек Сатаркулов;

Проект «Молодость» - А. Давлетов, Эрбол Догдурбек, Р. Жунусалиев, Д. Шыгаев;

Стажировка, Международный городок искусств, Париж, Франция, Гульнара Мусабай, Болот Каракеев;

2008     Очередной XVI съезд СХ КР (23.02.08)

Московский международный художественный салон «ЦДХ-2008. Мир художника», участники - Асанкул Байгазиев, Рифкат Бухарметов, Ормонали Идирисов, Петр Куринских, Жусуп Матаев, Сапарбай Осмоналиев, Таалайбек Усубалиев, Владимир Файзыев, Диана Цырендоржиева;

Проект «Образы Востока» - Давлетов Каныбек, Давлетов Адилет; проект «Становление» - С. Дорос, М. Монолдоров, А. Ташматов; проект «Быть, значит чувствовать» - Суйутбек Торобеков;

Персональные выставки: К. Шкурпела, О. Идирисов (Германия); А.Н. Каменский, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Бишкек

Осенняя международная выставка «Когда падают горы», посвященная Году Ч. Айтматова, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Бишкек

Групповая выставка «Художники Джалалабата», Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Бишкек

2009   Московский международный художественный салон «ЦДХ- 2009. «Если б детства родник...», участники - Бектен Усубалиев, Болот Каракеев, Петр Куринских, Диас Устемиров;

Проект «Эхо времени» - Керимбек Букар, Кульнар Рымбек; проект «В родных краях» - Адилет Давлетов;

Осенняя международная выставка, посвященная 75-летию Союза художников Кыргызской Республики, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Бишкек;

Персональные выставки: К. Шкурпела, К. Орозматов, С. Осмоналиев, Т. Миррахимов, А. Болокова, Г. Мусабай, Н. Котляревский, Сапар Торобеков, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Бишкек

Начали издавать литературно-аналитический журнал для чтения  Союза художников  Кыргызской Республики.

Адрес: Кыргызская Республика, г. Бишкек, 720040, пр. Чуй 108
Тел.: +996-312-661859