Союз художников Республики Молдова

Председатель союза: Жалоба Генадие Иванович

Союз художников Республики Молдова – творческая общественная организация – правопреемник Союза художников Молдавской советской социалистической республики, созданного в 1940 году, вместо профессиональной организации художников «SOCIETATEA DE ARTE FRUMOASE DIN BASARABIA» - «Общество изящных искусств из Бессарабии» - существовавшей с 1993 г., действует на основании Устава от 1997 г. в соответствии с новым законом Республики Молдова «Об общественных организациях».

В Союзе 365 действительных членов и 36 ассоциированных. Большая часть художников живет и работает в Кишиневе. Руководящий орган Союза – Съезд, собирающийся 1 раз в 3 года, между съездами руководство осуществляет Совет (16 членов) и оперативный комитет (3 члена). В Союзе 6 секций: живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, критики и театрально-декорационного искусства. Все председатели секций являются членами Совета. С 1998 г. Союз художников издает специализированный журнал «Аtelier», выходит 4 раза в год.

Конец 80-х – начало 90-х годов прошлого столетия активизировалась деятельность художников, особенно молодых. В 1989 г. состоялась выставка «Поиск» на ВДНХ Республики Молдова. В 1990 г. – независимая от властей выставка в г. Яссы, Румыния. Появились группы «Fantom» и «Zece», объединившие молодых художников, чьи взгляды на искусство были близкими. Многие возникавшие творческие объединения были недолговечны, из жизнеспособных следует отметить Ассоциацию молодых художников «Оберлихт». Их усилиями организованы первые групповые выставки молодых художников в Австралии, Аргентине, Канаде, Венгрии, России, США, Японии, Германии, Швеции, Италии, Румынии, Турции, Франции и других европейских странах.

В 1989 г. открыт новый выставочный зал Союза художников, где проведено большое количество международных, республиканских, групповых, персональных и обменных выставок. Ежегодно с 1991 года совместно с Союзом художников Румынии, при поддержке министерств культуры обеих республик и муниципалитетов гг. Бакэу и Кишинева проводится наиболее престижная международная выставка- конкурс «Saloanele Moldovei» в обоих городах, в два этапа, с подведением итогов и вручением премий.

В 1992 г. в Центре современного искусства, открытом при Фонде «Сорос-Молдова», совместно с Союзом художников Республики Молдова проведены выставки-проекты современного искусства в таких его формах как перформанс, экшн, видео-арт, боди-арт: «6 Kilometrue», «Carbon-art», «Диалог», «Rugina» и др.

Совместно с посольствами стран, аккредитованных в Республике, «Французским альянсом» и другими общественными организациями были устроены выставки произведений современного искусства Франции, Венгрии, Турции, Польши, Китая.

Особенно активно Союз художников Республики Молдова сотрудничает с различными организациями Румынии, как государственными, так и общественными. Художники обеих стран совместно работают на творческих базах Румынии.

Художники Молдовы приглашались на международные симпозиумы по скульптуре и творческие базы в Австрию, Аргентину, Венгрию, Германию, Испанию, Италию, Китай, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Словакию, Турцию, Францию, Чехию; являются авторами памятников в Австралии, Австрии, Аргентине, Германии, Греции, Кипре, Китае, Монголии, Румынии.

С 1992 года организуются международные симпозиумы художников. Союз художников Республики Молдова организует с 1997 г. симпозиум по скульптуре малых форм «Бронза» в Кишиневе и международный творческий лагерь в поселке Чимишлия, куда приезжают художники из Румынии и Украины.

С 1997 г. проводится ежегодный конкурс на соискание премий Союза художников Республики Молдова за вклад в развитие изобразительного искусства – итог ежегодной творческой и выставочной деятельности Союза. С 2000 г. в г. Унгень проводятся международные биеннале по скульптуре.

За счет благотворительности, спонсорства и личной инициативы художников изданы каталоги, монографии, статьи, другая печатная продукция о творчестве современных художников, проблемах консервации, защиты популяризации национального художественного наследия.

Республика Молдова, 277009, г. Кишинев, ул. А. Матеевич, 50
Тел.:        +37322- 22-75-04; +37322- 24-46-88